28.06.15, 15:31
Парусина — Очень прочная хлопчатобумажная или льняная ткань высокой плотности. Применяется при пошиве рабочей и спецодежды.
Парча — шелковая декоративная, фасонная ткань со сложным узором из золотых, серебряных, шелковых, хлопчатобумажных нитей или мишуры.
Патриотик — ткань обычно серого цвета, сотканная из черных и белых нитей, которая используется для пошива мужских костюмов и рубашек.
Пепита — клетчатая ткань, которая может быть, как двухцветной, так и пестротканной. В любом случае, одна из нитей всегда остается белой.
Перкаль — тонкая, но плотная техническая ткань из некрученой пряжи. Применяют при изготовлении парашютов. Некоторые виды перкаля используют для пошива летних платьев и блузок.
Пике — ткань с продольными рельефными узкими рубчиками или с выпуклыми геометрическими орнаментами на лицевой стороне. Из пике шьют детские изделия, платья, блузки, воротнички и вырабатывают покрывала.
Пинстрайп — ткань в узкую полоску для мужских костюмов.
Плащевая ткань (плащевая диагональ, плащевое полотно) — ткань с водоотталкивающей пропиткой. Однако в процессе эксплуатации водозащитные свойства ткани снижаются, а после многократных стирок и химчисток и совсем исчезают. Применяется для пошива курток, плащей.
Плис — ткань с ворсом, разновидность бархата с несколько большей длиной ворса. Получила распространение с XVII и. Плис и России носили все, по богатые крестьяне и купцы шили п.! него нарядную одежду, а дворянство домашнюю одежду. Использовали плис для мебельной обивки и для изготовления обуви.
Плюш — ткань с ворсом, более длинным, чем у бархата (примерно 2,2 мм). Применяется для пошива и отделки одежды, для обивки мебели и декоративных целей.
Полиамид — синтетическое волокно с исключительным сопротивлением к растяжению и высокой износостойкостью.
Полиэстер — синтетический материал. Хорошо пропускает воздух, отличается повышенной мягкостью и простотой в уходе.
Поплин — ткань, имеющая поперечные рубчики. Из поплина шьют блузки, мужские сорочки.
Прюнель — тонкая и плотная ткань саржевого переплетения, получила распространение с конца XIX в. Использовали прюнель для изготовления обуви и обивки мебели.