25.02.14
Основные характеристики льняных тканей
Льняные ткани – это высокопрочный материал из волокон растительного происхождения. Гладкая поверхность волокон объясняет то, что они практически не загрязняются и легко отстирываются. Кроме этого, отличительными характеристиками льна являются:
- гигроскопичность, что с успехом применяется в полотенцах и простынях;
- теплопроводность – это нашло применение в белье и летних одеждах;
- слабая растяжимость позволяет их использовать в виде прокладочных материалов, например, бортовки.
А вот плохая упругость льняных тканей относится к недостаткам, из-за этого они сильно сминаются. Кроме этого к недостаткам относят:
- существенную усадку после стирки (поэтому прежде раскроя ткань необходимо увлажнить и высушить);
- сильную осыпаемость на срезах;
- необходимость прикладывать усилия для того, чтобы разрезать ткань;
- отсутствие формоустойчивости.
Чаще всего льняные ткани производятся с добавками хлопчатобумажных и химических волокон. Выпуск полульняных смесовых тканей обусловлен экономическими причинами, снижением их стоимости (льняное волокно дорогостоящее и трудозатратное), улучшением эстетического вида и эксплуатационных свойств. В смеси с хлопчатобумажной пряжей лен улучшает свой внешний вид, способность окрашиваться, его цена снижается.
При добавлении в смесь волокон вискозы улучшается внешний вид льняной ткани, ее окрашиваемость, лен меньше сминается, сочнее получается окраска, улучшается его драпируемость.
Широко используется в изготовлении льняных тканей волокно лавсан. В смеси оно вводится от 33 до 66%. Это значительно повышает упругие свойства льна, а значит, снижает сминаемость – единственный минус льняных тканей. В современном мире налажен выпуск тканей из смеси льна, вискозы, лавсана. Ткани, полученные из этой смеси отлично драпируются, прекрасно окрашиваются, они износоустойчивы и мало сминаются.
Классификация тканей по видам отделки
По видам отделки льняные ткани бывают:
- суровыми – полотно с матовой поверхностью, образованное нитями шероховатой структуры, с небольшими уплотнениями;
- отваренными – обработанными щелочными растворами с добавлением специальных веществ при высокой температуре. С поверхности ткани удаляется воскообразные примеси, жиры, что улучшает гигроскопичность и внешний вид материала;
- кислованными. Ткани в результате воздействия раствора серной кислоты становятся более мягкими и приобретают серый оттенок.
- полубелыми и отбеленными льняные ткани становятся в результате обработки щелочами. Ткань становится белой, удаляются посторонние примеси.
- гладкокрашеными ткани становятся после окраски в массе.
- пестроткаными - в результате переплетения пряжи разного цвета и оттенка;
- меланжевыми – если в переплетении участвуют нити нескольких разных цветов и оттенков;
- набивными льняные ткани становятся после окрашивания готового полотна.
Классификация по назначению льняных тканей
Ткани льняные бельевые могут иметь различную ширину и степень отбелки. Их используют при изготовлении комплектов постельного и нижнего белья. Здесь используют в основном полульняные с добавлением хлопчатобумажных волокон, вискозы или лавсана. Ткани шириной 80-110 см используют для столовых салфеток, небольших наволочек, нательного белья, широкие ткани от 140 до 220 см идут на постельное белье, скатерти. Льняное полотно для столового текстиля имеет жаккардовое переплетение с цветочным, геометрическим или тематическим узором. На постельное белье используют ткани с полотняным переплетением, некоторые с жаккардовым, ткани для нательного белья имеют полотняное переплетение и небольшую плотность.
Ткани льняные костюмно-платьевого ряда — постоянно развивающаяся группа тканей. Ассортимент их ежегодно обновляется примерно на 40%. Костюмные ткани имеют плотность переплетения 250—290 г/кв.м, ткани для платьев 100—220 г/кв.м. Они выпускаются преимущественно в смеси с хлопком, вискозой, химическими волокнами. Платья, блузки, сорочки, костюмы, брюки, джинсы, комплекты одежды для молодежи и детей в последние годы ассортимент этих изделий из льна неуклонно растет.
Ткани мебельно-декоративного назначения по своему составу полульняные с добавлением хлопкового, лавсана и вискозы. Это портьерные и мебельные ткани, полотна для покрывал и т.д. Они вырабатываются переплетением жаккард или мелкоузорчатым.
Лен для полотенец представлен тканями шириной до 75 см. Креповые, жаккардовые, махровые, атласные полотенца имеют поверхностную плотность примерно 200—300 г/кв.м. Холсты для полотенец бывают гладкие, жаккардовые (или камчатные), креповые.
Льняные ткани спецназначения имеют полотняное переплетение, могут быть суровыми, пестроткаными, могут иметь цветные и суровые полосы, например:
- ткани для чехлов полотняного переплетения, имеющие узкие продольные полосы из отбеленной пряжи;
- ткани матрацные — это пестротканые полотна, имеющие продольные полосы из полубелой и цветной суровой пряжи, саржевым или полотняным переплетением.;
- суровые полотна грубые (театральные, палаточные, холсты для живописи и др.), которые производят из пряжи низкого сорта;
- упаковочные и мешочные и ткани для мягкой упаковки и иных технических целей;
Льняные и смешанные с хлопком или другими волокнами полотна с успехом используются в трикотаже. Созданные европейскими и отечественными модными домами, модели трикотажных изделий ценятся самыми утонченными модницами. Наибольшее распространение до сих пор имел верхний шерстяной трикотаж, популярный в прохладный сезон. Применение в трикотаже льняной пряжи дает возможность носить верхнюю трикотажную одежду летом, даже в странах, расположенных в теплых климатических поясах.